Церковь Голгофы, Христианская Церковь, Украина, г. Харьков

"И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в
молитвах." (Деян.2:42)

Свиделельства

вернуться к списку

Стивен

Америка

Мне кажется, одним из вызовов христианского свидетельства является вопрос - Что включить, и что оставить? Библия с этим хорошо справляется. В ней нет лишнего текста, детали либо включены, либо оставлены для разных целей. Вот, например, Евангелие от Иоанна даже заканчивается словами, что не все работы Христа здесь включены, так как "...и самому миру не вместить бы написанных книг". (От Иоанна 21:25) И даже, если Библия не рассказывает нам всего, что нам бы хотелось знать, Бог рассчитал и представил в Ней все, что нам нужно знать. Больше всего я хочу избежать чрезмерного фокуса на мои прошлые
грехи, объясняя работу Спасителя в моей жизни.


"...Призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;" (1-е Коринфянам 1:26)


Будучи еще ребенком у меня была "трудная личность", с переменным настроением, вспыльчив и упрям. Если это звучит как обычный ребенок, то это было хуже. Порой со мной было трудно справиться, и не было исправлено только дисциплиной. В дальнейшем, мои другие проблемы появлялись и увеличивались. Дома была тяжелая атмосфера. Я был одним из самых младших детей в нашем дворе, так что это тоже влияло на ситуацию. Из-за неимеющих здесь значения причин, в одно время мои родители перевели нас в другую школу, и это было спичкой для газа. Я стал своего рода изгоем в классе, и как оно следует, очень часто дрался. И это все происходило в мои важные формирующие годы.


Я был непостоянным и уязвимым, сердитым и боязливым. Конечно же, не каждая минута была такой. Однако, нерешенные проблемы только росли и росли. К семи годам я ругался, врал и воровал. Еще через несколько лет к списку добавились сигареты и порнография.


Подростковый период только усложнил начавшее. У меня появился менталитет одиночки, я переключался между группками временных друзей. И в итоге общался с другими проблемными детьми. В 16 лет я стал употреблять алкоголь и наркотики, которые стали основными причинами моего резкого упада в характере и качестве жизни. Очень быстро мой стиль жизни перерос в употребление нелегальных субстанций (алкоголь и наркотики), продажу наркотиков, другие преступления, аресты и жестокость. Я часто пропускал школу, носил штаны отвратительно низко, слушал рэп. В 17 я сделал первую из моих нескольких татуировок. К 19 годам на меня были установлены подростковое и взрослое уголовные дела. Местные судья и полиция знали меня по имени. Конечно тогда я считал это большой честью.


Позвольте мне сделать паузу и кое-что прояснить. Вы читаете о разрушительном цикле. За многими из моих прежних поступков было желание спрятать мои настоящие чувства. Все эти вещи казались класными в моем перевернутом мозгу, испорченном злостью и уязвимостью. В реальности, все это было обыкновенным грехом. Я был горем Богу, бесчестием моей семье, огорчением многим людям и саботажем для своей собственной жизни. Я был глупым эгоистом, неконтролируемым и без направления. Я не видел реальность моей ситуации, был мертвым в грехе. Слава Богу, что Он меня не оставил там.


Все изменилось в одну ночь, когда полиция меня поймала с большим количеством наркотиков. Каким-то образом я пришел прямо в их руки. Я сейчас понимаю, что Бог доставил меня к ним со Своей целью. Они взяли мою контрабанду как доказательство И заствили меня попотеть во временной тюремной камере некоторое время. Позже они отпустили меня домой, т.к. знали где меня найти. Через несколько месяцев судебное дело было готово. Закон пришел за мной домой. Я бросился в бега.


Следующие 2 недели были отчаянным периодом. Я прятался в домах разных людей и не мог спать. У меня практически не было денег, я был голоден. Я стал нервозным и параноидальным, не знал куда идти. В итоге я заплатил "другу", чтобы тот купил мне билет на поезд, отходящий из Филадельфии.


Когда я приехал на вокзал, я увидел на доске расписаний, что перед посадкой на мой поезд будет проверка безопасности. Я был убежден, что "друг" позвонил в полицию. Правда или нет, меня это еще сильнее испугало. Я сел на местный автобус, и в панике поменял несколько автобусов. К вечеру я был где-то за пределами Западной Филадельфии полностью потерянным и запутанным. Идя через один район, я видел парня выходившего из своей машины. Я попросил его отвезти меня в дом к моим бабушке и дедушке в нескольких милях оттуда. Моя просьба его удивила, но он отказался. Однако, у него на груди висел огромный крест как у гангстера. Я обратил на это большое внимание, я совсем не пытаюсь сказать, что тот парень был христианином, но Бог дал тому большому золотому кресту запечатлеться у меня в памяти.


Наступила темнота. Мой страх перед полицией был затмен страхом нахождения в том районе в ночное время. Мне пришло в голову, что церковь было безопасным местом. Я повернул за угол, в прямом и переносном смыслах. Там висела большая ярко-освещенная вывеска в виде креста с надписью "ИИСУС СПАСАЕТ". Я открыл дверь и вошел в церковь. Не будучи уверен куда идти дальше, я остановился в холле возле фонтана. Люди входили в церковь один за другим. Это наверное было субботнее вечернее служение. Оказалось, я был единственным белым в здании. (Все остальные были африкано-американцы.) Несколько людей спросили меня был ли я бухгалтером или сантехником. (Я теперь уже не помню, что именно, но они все думали одно и то же.) Я отвечал, что ждал возможности поговорить с пастором. Потом или ко мне подошел дьякон, или меня кто-то к нему отвел. Меня отвели в отдельную комнату и предложили присесть. Я им все про себя рассказал. Они рассказали мне об Иисусе и спросили несколько вопросов. Потом они терпеливо сидели и выслушивали мои объяснения и оправдания моих поступков. Я был хорошим человеком. Я отличался от обычного криминала. Я только сделал несколько ошибок и мог исправиться. И самое важное, я хотел, чтобы судья дал мне шанс. Это все были фабрикации моего самообмана. Я был совершенно вне реальности относительно моей ситуации. Потом один из дьяконов сказал что-то типа: "Ты просишь, чтобы судья дал тебе шанс, но Иисус Христос просит, чтобы ты дал Ему шанс в твоей жизни". Это был момент правды.


К тому времени к нам присоединился пастор. Он объяснил мне, что у меня было 2 выбора, т.к. они не хотели преступить закон скрывая преступника в бегу. Либо они позвонят в полицию, либо я позвоню моему отцу, чтобы тот меня забрал. Во втором случае, они взяли с меня обещание, что на следуюший день я бы пошел сам сдаваться. Я выбрал второй вариант. Ожидая моего отца, я спросил дьякона было ли еще время, чтобы мне спастись.


Он ответил: "Для этого всегда есть время".


Бог позволил мне дойти в моей жизни до момента полного отчаяния. До этого момента к чему я только себя не обращал, все разрушалось. Я был разбит и смирен. Я помолился, чистосердечно прося Иисуса простить меня и признавая Его моим Господом и Спасителем. Потом приехал мой отец и отвез меня домой. Рано следующим утром за мной пришла полиция. Я только собрался помыться и пойти в суд сам, они забрали меня в тюрьму. Я пошел мирно.


Иногда представление тюрьмы по фильмам бывает достаточно чудесным. Тюрьма же ужасна. Там было много грустных историй, прямо как моя. Там было много людей, которых я не хотел знать. Ни одна из групп не вызывала у меня желание присоединиться. Я молился, чтобы Бог каким-то образом исправил мою ситуацию.


Одним утром страж разбудил меня рано. Он дал мне мою прежнюю одежду и сказал, чтобы я оделся. Вскоре меня отвели в тюремный микроавтобус. Прикованным к другим тюремщикам, они повезли меня в суд. Мы ждали в задней комнате, прикованными в лавке. Время от времени одного за другим нас бы выпускали в судебный зал, и остальные бы продолжали ждать. После долгого ожидания, меня отпустили в другую комнату для встречи с моим публичным защитником. (Публичным адвокатом, оплачиваемым государством, предоставляемым для обычных людей, если они не могут нанять своего адвоката.)


Он информировал меня о том, что суд предлагал мне один вариант. Областное правительство ввело новую программу с фокусом на реабилитацию, предлагаемую только для обвиненных в делах по наркотикам, и у них еще были пустые места. Обычно преступник такого плана и с повторными арестами мог только ожидать тюремного заключения. Но это была интенсивная программа со строгим надзором длительностью по крайней мере 9 месяцев в зависимости от моей кооперации. Лучше всего, это позволяло мне быть свободным от тюрьмы. И в случае моего провала программы, меня бы отправили обратно в тюрьму и дали обычный причитаемый срок. Я сразу же попросил у моего защитника ручку, чтобы подписаться. Бог ответил на мою молитву.


Итак я был свобожден из тюрьмы, и даже более, Иисус освободил меня от оков греха."Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства." (К Галатам 5:1) Тем не менее, та церковь была далеко от моего дома. Так что я не получал последующего направления и помощи, в которых особенно нуждается каждый новый Христианин. Я не знал о важности членства в местной церкви или регулярного христианского общения. И без этих вещей, понимание моей молодой веры было трудным.


Я читал Библию, но не знал никого, с кем бы можно было ее обсудить. Я перестал употреблять наркотики, но в основном мои друзья и времяпровождения остались прежними. Я посетил несколько церквей, но все по-прежнему блуждался. За исключением одного ареста и штрафа (судья разрешил мне остаться в программе), 9 месяцев прошли неприметно. Программа была завершена. Без якоря в Христе, я потихоньку сполз обратно в мой старый образ жизни.


Только теперь все было даже хуже, чем раньше. В мой 21-й год я переехал жить сам в Западную Филадельфию. Моей компанией была группа мелких дельцов наркотиков и головорезов. Они были как я, только жестче, от жизни на улицах, и по правде более неблагополучными. Я был единственным белым парнем в группе и во всей округе. Это питало мою неуверенную нужду быть кем либо, кроме себя. В Филадельфии было труднее, чем в пригороде. Там было (да и по сей день) много насилия и крайностей разных видов. Я видел много шокирующих вещей и сделал ошибки. Я опять бросил наркотики после очередного рецидива и позже поступил на курсы механиков. Там один студент рассказал мне об Армии, что он хотел подписаться, и предложил мне тоже. Я поработал механиком немного, у меня это не пошло, и я хотел уехать подальше от Филадельфии. Несколько месяцев спустя, в 23 года, я был на пути в подготовительный лагерь армии в Форт Бенинге, штат Джорджия.


Лагерь был большой переменой, как и для большинства людей. Я был в нескольких драках, но закончил курс пехоты и парашутистов. Меня отослали в Форт Полк, штат Луизиана. На моей базе и полку я превосходил в физической подготовке и стал чемпионов по отжиманиям и самым быстрым бегуном среди 100-125 здоровых мужчин. Мне также очень нравилось прыгать с парашутом, но не все это дело любили. Тогда я не курил и не пил, и держался подальше от клубов и баров. Армия научила меня дисциплине и необходимости тяжелой работы. Несколько хороших друзей сделали армию терпимой, на время. Сначала, последствия моих прежних ошибок преследовали меня. Потом я разочаровался в армии по определенным причинам. Будучи далеко от Бога, я не искал в Нем утешения и направления. Недостаток сна и негативное мышление спустили меня вниз по спирали настолько, как говорится в Библии: "... так что не
надеялись остаться в живых." (2-е Коринфянам 1:8) Я начал лечиться от депрессии. В госпитале это принимали за психологическую проблему, но это был духовный конфликт. Я просил Христа войти в мое сердце несколько лет назад, и Он вошел, как обещано. Но я отчуждился далеко, и Дух во мне постоянно горевал.


Запись о моей военной службе была хорошей, без применения дисциплины. Поэтому в армии мне дали освобождение с почестью 2 года после моего поступления. За 3 недели до
моего отъезда пара друзей пригласили меня пойти с ними в церковь. Их тоже кто-то пригласил. Так что в то воскресенье мы пошли все вместе. Две недели спустя, в мое последнее воскресенье до отправления домой, мы пошли опять. Служение было хорошим. И что меня особенно впечатлило, так это собрание малой группы в тот вечер. Там были люди
моего возраста, которые не делали тех вещей в жизни, что все другие совершали, и что я постоянно видел. Это было шокирующе, и мне захотелось быть частью такой группы.
По моему возвращению домой, я захотел завести дружбу с христианами вместо падения обратно в старые круги общения и привычки. Я начал ходить в церковь и спросил о малых
группах (домашней группе). Один молодой парень предложил привозить меня на собрание по средам. Взаимное ободрение христианских ровестников было замечательным чувством.
Там они открыто говорили о Боге и изучали Слово вместе. Это было освобождением от моего тихого страдания. Я почувствовал ценность общения с другими верующими и
постоянного роста во Христе. В дальнейшем, они направили меня к Библии за поисками ответов и ободряли меня к молитве, чтению и доверию. Хотя я был спасен до этого, Христос
помог мне узнать полноту Его дара. Я сильно голодал, и Он кормил меня хлебом жизни.

Мои попытки достичь других христиан выросли за пределы церкви. Я нашел христианский вебсайт для холостых и незамужних и надеялся завести разговор с христианской леди. Я не искал себе девушку, хотя этот вопрос оставался открытым. Моим мотивом больше было узнать, как мыслят христианские женщины и как мне к этому относится. Я обменялся имейлом с одной девушкой.


Несколько дней спустя я проснулся, чувствуя, что умру, если останусь без скорого вмешательства. Это не имело никакого смысла, но тем не менее было очень реальным чувством. (Я испытывал кое-какие симптомы с момента увольнения из армии 2 месяца назад.) Я отпросился с работы, мое тело было сильно слабо. Я почти сдался бороться дома на полу и закрыл глаза. Но через мгновение я поднялся и поспешил в неотложное отделение военного госпиталя в Филадельфии. Там мне поставили диагноз -сахарный диабет первого типа. Сахар в моей крови достиг цифры 1056, у здорового человека должно быть в пределах 80-120. Врачи были удивлены, что я до сих пор был жив и в сознании. (Я терял и приходил в сознание, сидя в комнате ожидания, и думал, что был просто очень сонлив.) Мне сказали, что это определенно началось еще до ухода из армии. Говоря медицинским языком, мои проблемы до увольнения могли быть причиной появления диабета. Меня держали в госпитале до конца той недели. Образовывали меня насчет моей болезни, и как это повлияет на мою жизнь. Я никогда не обижался на Бога из-за этого, наоборот меня это к Нему приблизило. "Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню." (Псалом 118:67)


Ну а дома меня ждало электронное сообщение. Это был ответ от той девушки, с которой я связался неделю назад. Звали ее Ирина, и она жила в Украине. Это начало другой истории. (Прочитайте О НАС.) Кроме Божьего спасения, она оказалась самым чудесным благословением в моей жизни. Также, нам бы не удалось узнать друг друга ближе, если бы не мои обстоятельства. Если бы я был здоров, расписание работы и 7-часовая разница во времени помешали бы нашему дальнейшему общению. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Римлянам 8:28)


Такова моя история. Всегда были (и есть) люди с еще более тяжелыми обстоятельствами. Однако моя история не для того, чтобы преувеличить грех, а для того, чтобы показать как Бог может все изменить. Он хранил мою жизнь, когда я Его не хотел, и защищал меня от серьезного вреда. Он ждал терпеливо, пока работал во мне. Я больше не тот человек, о котором вы читали. "Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое." (2-е Коринфянам 5:17) Он дал мне новую жизнь во Христе, жену, семью и служение. Мое бунтовство заменилось желанием служить, мой гнев- миром, мои страхи - надеждой. Жизнь по-прежнему нелегка, но Бог ведет и обеспечивает. Вспоминая то, что сказал мне давно дьякон в той церкви, кто-то однажды предложил, что не я дал Христу шанс, а Он мне. И с этим я согласен.


Я помню было время, когда я боялся подчинить всю мою жизнь Богу. Я опасался, что может Он пошлет меня в другую страну или заставит меня делать что-то, чего я не хотел.
Оказалось, что Он все таки послал меня в другую страну, но это было совершенно не против моей воли. Духом Своим Он изменил меня внутри. Те грехи, что казались весельем, им
больше не являются. И те вещи, о которых я раньше не думал, теперь являются лучшим в моей жизни. Если Бог хочет, чтобы я что-то сделал или через что-то прошел, я могу быть
уверен, что Он также и подготовит меня и укрепит для этого.


"Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (К Филиппийцам 3:12-14)


В этой истории много частей. Большинство людей могут отнестись к какой-либо из них, но я хочу выделить 3 момента. Во-первых, если Вы неспасены, то Вы потеряны, как и я был. Без Христа, наш грех отделяет нас от Бога и ослепляет нас к нужде в Нем. Это относится ко всем людям - от воров, наркоманов и преступников до цивилизованных, удачных и общественной элиты. "...ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее." (От Луки 19:10) Во-вторых, если Вы - верующий, то ходите должно тому. Живите по тому, что исповедуете и растите в слове. Помните Ваше призвание, если Вы действительно Христовы."И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления." (К
Ефесянам 4:30) "Мы умерли для греха: как же нам жить в Нем?" (К Римлянам 6:2) В-третьих, Бог чтит преданное сердце. Он не обещает здоровье, богатство или социальный статус, хотя Он, может быть, и этим обеспечит. Но более того, эти вещи не могут сравниться с ощущением Его мира, провидения и личного присутствия.

"А тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь." (К Ефесянам 4:20-21)

 

вернуться к списку

Как добраться